おうちでもやってみませんか?小麦粉ねんどの作り方

先日、0歳児クラスで小麦粉ねんどをしました。小麦粉ねんどは材料が食品ということもあり、その安全性から初めての粘土あそびとして人気です。(食べてよいというわけではありません)

市販の粘土よりやわらかく乳児でも扱いやすいので、子どもたちは握ったりちぎったりして遊んでいます。小麦粉と水があれば、ご家庭でも簡単に作ることができますので是非やってみてください。食紅で色を着けたりアレンジもできます。(小麦粉アレルギーの場合は、米粉ねんどがおすすめです。)

 

材料を準備。油も入れるとツヤが出ます。

まぜて、こねて、、、

まとまったら完成!

材料や分量など詳しく知りたいという方は、園までお越しいただければ作り方の紙を差し上げます。ご来園の際は、事前にお電話ください。(TEL011-761-0308)

  • 未就学で、どの園にも在園していない方が対象です。
  • 来園の際には、簡単なアンケートにご協力ください。