しんことに清香こども園

こだわりのランチルーム

公開 : 2024.9.2 更新 : 2024.8.29

1階の日当りの良いスペースに幼児クラスのランチルームがあります。キッチンルームが隣接しており、大きな窓からは給食を作っている様子が見え、出来立ての良い匂いが漂ってきます。子どもたちは作っている様子を眺め、給食を楽しみにしたり、どんな食材から給食が作られているのかを学んだりしています。

食育活動として野菜を育てたり、栄養士とクッキングをする時間があったり…。給食だけでなくおやつも手作りにこだわり、定期的に行う絵本献立の日には子どもたちの嬉しそうな笑顔が見られます。

テーブルには毎週お花屋さんから届く季節の花を飾っており、身近な花の名前に興味を持てるようにしています。イスは成長に合わせて高さの変えられるトリップトラップチェアを使用しています。

保育室とは別にランチルームがあることで、子どもたちはつづき遊びができ、落ち着いた雰囲気で食事を楽しめるようにしています。